crostata

Crostata al Farro e Bergamotto (senza uova e burro)

INGREDIENTI
  • 220 gr – farina biologica di farro d.o.p.
  • 110 gr – zucchero di canna grezzo
  • 30 gr – olio extravergine di oliva
  • 30 gr – olio di semi
  • 55 gr – acqua
  • 8 gr – cremor tartaro + 1 cucchiaino bicarbonato (oppure 8 gr lievito per dolci)
  • 1 cucchiaino – vaniglia bourbon biologica in polvere
  • 250 gr – marmellata di bergamotto

 

PREPARAZIONE
Per preparare la crostata veggie al farro e bergamotto sciogliere lo zucchero nell’acqua. Unisci i due olii e mescola accuratamente.Aggiungere all’olio il cremor tartaro e il bicarbonato (o il lievito per dolci) e mescolare ancora.Setacciare la farina e unirla mescolando agli altri ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Il composto risulterà molto più morbido di una frolla normale.Avvolerla nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore.Trascorso il tempo lavorare ancora brevemente l’impasto con 5 grammi di acqua se dovesse risultare troppo compatto e stenderlo su un foglio di carta forno infarinato.Tirare la frolla con un mattarello poi, aiutandosi con la carta forno, trasferisrla, ribaltandola delicatamente, nello stampo da crostata unto con olio.Bucherellare il fondo e lati con i rebbi di una forchetta e riempire con la marmellata di bergamotto. Utilizzare gli avanzi di frolla per guarnire la torta con strisce, cuori o ciò che suggerisce la fantasia.Infornare in forno ventilato già caldo a 180° per 20’, continuando la cottura con calore dal basso per 10’ e terminare con altri 15’ di calore statico, coprendo eventualmente con un foglio di alluminio se la superficie dovesse dorare troppo.Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di servire.

 

Preparazione – 10′ + riposo
Cottura – 45′
Porzioni – 6 persone
Dimensioni stampo – tondo ø 22 cm